bc体育 未分类 91何云鹏-产品成功率3% 有效推荐位前2屏

91何云鹏-产品成功率3% 有效推荐位前2屏

2000款产品当中,91何云鹏 实际上我们认为真正能成功的也就是大概3%左右,所有的渠道,最重要的几个渠道,其实推的产品大同小异,坦白地讲,其实真正展示最有效的位置是前两屏。91何云鹏 其实一个行业最终至少会有几家,在每一个细分品类中能够活得非常好的公司,之所以他们能活得很好,就是因为他们有自己独特的,跟别人有差异化的东西


由上方网主办的“TFC移动游戏高层峰会”于2014年1月16日在北京四季酒店召开。峰会延续了往届对手游开发和渠道的关注,重点聚焦手游行业创新与机会。

以下为百度91无线高级副总裁Tony Ho发言:

因为今天我们是一个小范围的朋友沟通,我们其他部分的话,比如说怎么做游戏,我们有在各个品类上都有最靠谱的老大来分享,我只是从我个人从业的感觉来说,谈一下这几年下来以后,对2014年的一些思考。

第一,我越来越感觉到,咱们手游圈越来越像娱乐圈,但是确实也是一样,首先我们真的是在从事一个文化创新的产业,这个产业的核心发展来说,就是文化、创新的本身。所以在这个方面,我截了这样一个电视节目,我其实不是在说它的游戏,我只是在想说湖南卫视作为一个,曾经不是最主流的一个地方的电视媒体,但是这么多年做了大量的尝试创新。这个行业也竞争非常激烈,可以想象跟我们现在手游一样,大家发现在节目当中有大量的同质化的东西,比如说我们讲音乐类的选秀。去年有这么一个节目《爸爸去哪儿》,在文化上做了几个非常独到的创新。

1,第一次打出了亲子牌,原来有一些类似的节目,但是这次特别明显地打出了亲子牌,它是抓住了以家庭收视为单位的非常重要的人群特点。

2,利用了中国这么广阔的资源,大量地进行了现场的实地真人秀。

3,当然还有很多其他的创新。

迅速地就在整个的,不管是在线下的还是线上的收视率,真的是一路飙升,创造了一个奇迹。

我也在想说,如果今天它是我们游戏行业的一个现象,会是怎样。所以在这样一个年初岁末的话,这些东西也许也值得我们思考。

所以我们当时在想,今年有这么多产品上线,我们有这么大量的从业人员在做着每天很辛苦的研发,我们下一个创新点会是什么?所以说这个部分没有答案,但是我相信我们会在后面看到那些更好的作品、更好的创新的产品出来。

我说到第二个观点,产品是王道,产品是王道的原因是什么?首先我们看一看我们这个行业成功率,我们统计了一下,2000款产品当中,实际上我们认为真正能成功的也就是大概3%左右,为什么这么讲?就是我们说了整个行业,你去看所有的渠道,最重要的几个渠道,其实推的产品大同小异,也就是说看起来好像这么多渠道在推,但是推的都是那些产品,每一个市场我们叫应用类的下载市场,其实我们一直也比较坦白地讲,其实真正展示最有效的位置是前两屏。大家可以想像,不管你的Icon放到多小,你前两屏能容下多少推荐的产品,再把它细分,这前两屏不只是游戏,有一半可能是应用,游戏当中再细分,又有国内、

海外的、单机的、网游的,大家可以想像我们的作品有多少的展示机会。再接下来我们还可以说老游戏和新游戏。像很多已经在线上运营的很多老游戏,现在也是常青树,新游戏再上来的时候,实际上是跟这么多因素在抢占推广的资源,所以这样的一个成功率也很正常,3%,所以真的很幸运。

到今天这个时代,今年是特别明显的一个2.0的时代,我们知道似乎了解了2011年、2012年、2013年很多成功的所谓的规律,但是实际上这些规律不只是你知道,也许行业的从业者都知道的时候,他也许就不视为规律了,这个时候你就得迭代创新了。比如说今天我们的卡牌四种品类、五种品类,不光是萌江湖类、MT类、大掌门类、幻想类,如果你简单把它再重复加一个题材放上去的话,可能效果就没那么好了,因为有太多的同业竞争者跟你做同样的事情,那怎么办?2.0,2.0只能说是一个概念。什么是真正的2.0,只有你做到了,只有你让用户感到惊讶了,这个时候才是你真正达成了这个目标。

还有谈一下对2014年的感觉。2014年对我们从业者来说是艰难的一年,这个艰难有这么几个。

1,作为我们内容开发商,天天想着我们要求资源,要位置,我们要各种的晒数据等。我估计明年上线的产品要超2000款,去年我们预测是1500款,但实际上也是突破了这个目标。今年看这个节奏我觉得2000款是完全顶不住的。我觉得到了这种数量级的时候,数量真的已经不是问题了,怎么样脱颖而出才是真正的难点。

2,我们看到几个情况,一个是渠道的寡头化,大家也能感觉到明显,不管是从资本层面,基本上大量的渠道被整合,它变成说,原来你发现有很多分散的渠道,现在变成几家渠道为主。还有一个就是我们也能看到广告媒体的价格会疯长,越来越明显。我们以苹果冲榜为例,大家经常有时候会晒数据,我今天免费榜冲到多少,其实我觉得有的时候真的是双刃剑,你在晒的时候,我不知道老板的心理是什么状态,因为这个是实打实的人民币在烧,如果你的作品在整个的返回、付费、留存等等如果不是特别给力的话,基本上烧到免费榜前十或者前五的时候,你的这种心是很痛的。所以我们也看到说,包括因为现在渠道这么集中,只有这么多展示位置,那么CP必然会去找其他的机会,因为你的位置不一定抢得到,那么就会有大量的其他非应用市场的这种推广的渠道,就会更多地被使用,使用多了自然价格也会上涨,这里面甚至于我也看到很多,比如说我们已经用到了地铁、电梯、分众等等,这样的一些传统媒体的方式,但是请注意一点,这种东西它是对你的营销能力进一步的考验,因为这个投入跟我们原来传统的按CPA、CPM付费的方式是远远不同的,它更多地告诉你说对不起,我也不能告诉你转化率,我打的是品牌,这种听起来总归是觉得蛮晕的。

还有一个也是在提醒我们自己了,我们觉得在这样一个2014年,大家感觉到这个行业比较浮躁的时候,我们怎么在泡沫里游泳。其实所谓泡沫这个事情,以前我们在PC互联网的时候,刚刚有第一轮泡沫的时候,我们也至少是感受得到,那个时代有一个例子,上海有一个政府的网站,当然原来是国企的了,叫《东方网》,我记得我有好多做媒体的朋友,那个时候大家都以能跳槽到.com网站为荣,那个时候我的一个小师弟出去就能拿200万美金,在那个年代,就成为创业的精英,经常到高校去讲说如何如何创业。

有一天我去问他,也是作为师哥向师弟学习一下创业的方法,我就问他你的网站架构是怎么样的?他告诉我说这个事儿是我的CTO负责的。然后我又问他你的商业模式是什么?他就跟我说,这个是我的运营官负责的,我问他在干嘛,我干在桌上摆了一堆新的数码产品,结果这个网站做了大概不到6个月,最后资金链就断掉结束了。

实际上那个时候我们经历过,那个时候真是一个疯狂的时代。但是今天实际上我们看到另外一个有类似的感觉,就是我们讲说做一个移动的会,大家可以看到有多少人,也知道多少的人在从事研发,然后我们也看到说现在发行和代理疯狂到什么境界,最近发现一个现象,录一段视频,正式版还没有呢,说谁谁谁几个土豪已经报价了,你们先不用看产品了,线报

个家我们再来谈。大家可以想象这是一种什么状态?我的感觉就是有点儿像疯狂的感觉已经出来了,但事实上是这样吗?其实不是。而且现在很多CP讲我们代理不测试的,我们只有签完代理了再去测试,为什么呢?心里虚,因为他知道一旦上线了真正数据出来了,可能就不那么性感了。

所以我说这个行业我们有的时候需要一点冷静、沉着,真正到最后还是产品靠谱、做人靠谱、做事靠谱的这些公司,最终会在最大的那个市场里边获得他应有的份额,会赢得整个行业的尊重。

最后实际上是我们自己的一个思考,就是我们91这边怎么去做,我实际上觉得这几点也不用多讲了,强调分发、强调整个精准营销,因为大家都在做市场的时候,可能接下来服务就变得很重要了,就是你无我有、你有我优、你优我廉,实际上在整个的行业竞争格局当中,遵循着整个商业的竞争规律,依然还是这样的,就是要不断地给自己找差异化,找下一个我应该给行业,不管是2B还是2C层面,给大家多做一些什么样的事情。

另外一个就是回到,我觉得各家都有各家的资源,其实一个行业最终至少会有几家,在每一个细分品类中能够活得非常好的公司,之所以他们能活得很好,就是因为他们有自己独特的,跟别人有差异化的东西,我觉得从百度的角度来说,集团也在思考,从我们角度来说,我们看到其实它有不同纬度的,但是这些纬度看起来是一个非常好的资源,但是如何我们把它整合好,其实是一个非常艰难的事情,比如说我们有搜索资源、媒体资源、视频资源、社区资源,最近我们还在说这个事儿,我们发现到今天为止,大家可以看到PC上我们有一个非常活跃的产品叫百度贴吧,但是实际上今天在移动端的活跃也是非常强烈的。大家可以看到这样的一个产品,如何跟我们的分发、如何跟我们的游戏联运结合,其实是非常挑战性的事情,这方面我们还会进一步地尝试。

回顾一下数据,对于数据来说,有几个比较大的数据是大家最在意的。

第一个在意的是说,我们一定是坚定地认为,近两年的发展会持续,这个持续是说大家也落到一些具体的数字,比如说2014年的250亿,其实基本上越开始往下走,大家对这个数字越加确信或者更加有信心或者超越,到明年我们说了,如果2014年是这样的情况,到2015年到450到500亿这样的一些数字,这些数字既是跟我们每个从业者息息相关,但是可能你的相关度又不是那么高。就是有的时候是看到行业里很热闹,但是我们作为每一个伙伴能够赚到多少份额,这个才是大家更要静下心来思考的。

所以我就讲一个心态的问题,整个行业在爆发、在发展的时候,这个时候有一个比较淡定的心态,我觉得变得非常重要。有的时候这个行业总有起和落的,一个人的生活、工作也会有起落,有的时候总是在想我们在好的时候,要不要想想我们还有哪些危机。

最后我想分享一个观点,就是拥抱变化,我其实有一句话,是在我一次小范围的分享里面,在我们游戏的会上讲,就是用一颗年轻的心拥抱变化,后来我们一个合作伙伴也把他的办公室墙上,上次我去看,他说你还记得吗?你上次有说过这样的一个东西。因为我们这个行业来说变化太快了。大家其实有时候不敢想,不管你之前是从事什么行业,大家再反推十年前游戏是什么样子,哪些是游戏从业者,再想想看五年前,再想想看三年前,再想想看今天,再想想看两年后,你都不敢想象。所以我们讲这个行业的本质其实就是变化。

所以如果你有一颗冷静的心态,就是心态比较好,另外能够有一颗年轻的、创新的心的话,这样一种心态你就可以看到更多的机会,然后有更多变革的动力,才会带领团队产生更多的创新的成果。

其实今天的分享我觉得就是真的是前几天,我在跟我的同时交流的时候,我就觉得在年初岁末,不要讲太多很具体的产品本身,还是讲一讲自己内心的一些感受,也许才会对自己也是一个启示或者说警醒,能够让自己在今年的时间点,能够做得更加顺利一点。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/01/142565

91何云鹏
相关推荐大侠很忙!萌果《大侠OL》91平台公测91副总何云鹏:过百游戏在91已获收入百度19亿美元收购91无线:告别二流尴尬易观:91无线业务爆发式增长91无线游戏高端酒会收官ChinaJoy胡泽民:91今年给开发者分成可达3亿以上从我叫MT下载量分布看国内iOS破解市场91张宇:虚拟运营商将鼓励手机用户上网手机网游求生记 行业生存三板斧91胡泽民产业年会演讲全文

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注