bc体育 未分类 10亿投资打造《太古神王》白金IP,初见科技为何甘心两年蛰伏?

10亿投资打造《太古神王》白金IP,初见科技为何甘心两年蛰伏?

随着人口红利的消退,行业进入集中化的洗牌阶段,同质化玩法、产品出局已成定数。如此趋势重压之下,厂商越发重视对自带流量IP的经营,由此衍生的IP各式跨界玩法,也逐渐差异化、多样化。

即便在MMO领域中连续成功的发行新锐初见科技,也开始站在了IP影游联动的最前沿。在最近的动态中,初见科技就以10亿投资的大手笔,雄心勃勃地祭出白金IP太古神王的生态打造计划。

其中,首款手游预计耗资近2亿、电视剧制作费投入3亿的早期投资被率先曝光,证明了初见科技实力和决心,以及对IP无限看好的姿态。而据了解,IP改编电视剧已经于去年12月完成拍摄杀青,首款手游《太古神王:星魂崛起》,也于今日全平台首发。

联动产品高度协同,直击IP运营痛点

根据市场研究机构艾瑞咨询发布的《2017年中国移动游戏行业研究报告》,过去一年,中国移动游戏市场触达明显的天花板,产值规模和用户增长双双失速,相比往年同比降幅超过50%,人口红利概念已然不再可企。

这种情况下,2017年买量即可带来大幅提升的时代已经过去,提升质量、拓宽玩法、整合资源,成为2018年手游市场的重点发展方向。作为IP经营中的重要一环,以及主流的表现形式,影游联动更加受到厂商关注自然也在情理之中。

不过,相比最早提出的2015年、2016年,影游联动近两年虽然概念愈发普及,跨界领域也更加多样,但爆款的逐渐缺失仍然是不小的遗憾。有观点认为,大量同质化的影游联动消化了用户早期新鲜感,导致了难再出现现象级产品。

然而值得注意的是,影游联动背后打通文化产业的逻辑基础仍在,缺乏的只是在应用广度和创作新意上的突破。初见科技提出的策略,正是通过对超人气白金IP的统筹计划,以10亿资金的大手笔投入,打造突破性创新的轻度MMO手游,搭配高水准制作的电视剧,塑造全新的影游联动生态,为影游联动迎接第二春做好准备。

由于太古神王IP此前已被初见科技买断,因此相比一般的影游联动项目,初见科技能够更加深入地维持游戏和影视剧的调性一致,保证二者在档期上步调协同,解决影游联动多方利益纠葛、内耗严重的痛点。

据悉,《太古神王》手游将率先于5月23日首发,以轻度MMO的姿态抢先打开局面,随后《太古神王》影视剧则集中盛一伦、王子文多位名角号召力,蓄势待发与手游形成联动,共同引爆太古神王IP潜力。

电视剧《太古神王》官方剧照

高举MMO轻度化大旗,引入页游畅爽体验

《太古神王:星魂崛起》的研发工作被交由初见科技旗下全资子公司缤狗科技负责。缤狗科技扎根北京,虽然成立时间不长,但核心成员皆有丰富的一线产品研发经验,整个团队拥有由5个灵活的研发公司组成的近百人体系。

因团队构成多元,《太古神王》手游在立项之初就经历了大量且激烈的头脑风暴,对于其创新性提出MMO轻度化、大刀阔斧砍掉冗余任务、页游数值引入提供爽快体验等创举功不可没。

据了解,《太古神王》手游不再强调以往MMO中的用户时间捆绑效应,主张为玩家提供短平快的刺激体验,以高频且多样的内容维系玩家新鲜感。让玩家能极为高效地获取实时反馈,目标更加明显且到达路径直观明了。

再加上游戏为玩家在成长过程中准备了大量小范围交互式玩法穿插,即使到后半部分也不显单调。多大20余种玩法系统的加入,让产品变现效率和玩家体验达到完美平衡。内部测试期间良好的反馈,也为太古神王手游的成功埋下了伏笔。

同时游戏与原IP精神保持了高度统一,并以电影级别的画质要求作为自我鞭策,将幅员辽阔的900万平方公里的太古神王世界,悉数还原到游戏当中。

游戏还锻造了一套多维度战斗体验、提供了浓缩原著600万字恢弘剧情的主线任务,以及360度无死角飞行的崭新体验,获得了原作者“净无痕”的高度认同。如此种种,让即便汇聚团队近百人心血,《太古神王》手游仍潜心研发两年才放心与玩家见面,小范围验证创新玩法可行性后,才敲定最终首发日期,用心态度可见一斑。

两年10亿超高期待,积极打造白金IP

公开信息显示,早在2016年3月,还在创作当中的人气小说《太古神王》,被初见科技以2250万元的高价,买断电影、电视剧、动漫、游戏改编权,并一并宣布了影视剧投拍计划。

这个价格,尽管比不上如今初见科技制定的10亿资金打造《太古神王》白金IP的体量,但在当时,该成本仍然处于网文IP的顶级水准。且本身购入成本就已经十分高昂不论,后续改编制作费用,初见科技更以买入IP价格的四倍多继续投资。

再加上整整两年时间,初见科技都未着急快速上马产品回笼资金,而是蛰伏准备认真打磨,以匠心姿态找寻当下MMO市场的最佳突破点,足以看出初见科技对这款IP的超高期待。

事实上,这份期待也并未被辜负,在手游和影视剧两大领域,受众规模逾千万的太古神王IP都逐渐展现出了自己的惊人能量。《太古神王》影视剧杀青后,曾以精良的制作在戛纳电视节上备受国际买家追捧;手游买量测试时,也以优秀的留存和付费表现鼓舞了制作组。

同时,除了标新立异在轻度MMO上做文章,《太古神王》手游也是初见科技这家行业新锐发行公司,踏足自研自发领域,推动当下互联网文化产业联合、边界探索的一次大胆尝试。而随着市场放量增长势头遇阻,影游联动回归理性思考后,游戏厂商要面对的是真正理解IP、使用IP的时代。

得益于大手笔的一条龙式的IP生态塑造计划,初见科技能够参与到IP诞生、改编、二次传播的多个环节,深入理解原IP精神并予以充分释放,这也是《太古神王》手游能够精准还原原著逆袭、热血的核心元素的重要原因。

随着《太古神王》手游正式首发的到来,很快,这款白金级IP还会迸发出更惊人的能量。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注