bc体育 未分类 “小众”大作-《Top Eleven》发布6年 年收入仍破7500万美元

“小众”大作-《Top Eleven》发布6年 年收入仍破7500万美元

这个游戏,“小众”大作 就是足球队管理手游《Top Eleven》。“小众”大作 据Nordeus透露,该游戏的下载量超过1.7亿,自2011年发布以来,收入一直在持续增长。作为一个(对于中日美三大手游市场而言)相对小众的游戏类型,该游戏为何可以做到如此成功,又怎样实现连续6年多持续增长的呢?请看Gamelook带来的详细介绍:


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/对于很多人来说,很多人可能对Nordeus这个名字不熟,而且在手游领域,欧美传统的“车枪球”三大类游戏始终没有能够达到全球收入榜头部的产品。不过,这家塞尔维亚手游开发商日前宣布,该公司2016年的收入超过7500万美元,而且收入全部来自一款手游。

6

这个游戏,就是足球队管理手游《Top Eleven》。据Nordeus透露,该游戏的下载量超过1.7亿,自2011年发布以来,收入一直在持续增长。作为一个(对于中日美三大手游市场而言)相对小众的游戏类型,该游戏为何可以做到如此成功,又怎样实现连续6年多持续增长的呢?请看Gamelook带来的详细介绍:

小众市场的足球手游:找对用户群是关键

在中国、日本和美国三大手游市场上,体育游戏在收入规模方面都算得上是小众游戏,虽然此前的世界杯期间曾有不少游戏短期内冲入了Top 100,但短短几天之后(即世界杯结束)就纷纷出现了排名直线下跌。从App Annie过去几年的指数来看,足球手游均未能在主流手游市场站稳脚跟。

不过,这并不意味着足球手游就没有了机会。早在2011年手游市场刚刚起步的时候,Nordeus就把自己的facebook游戏《Top Eleven》移植到了手游平台,随后的6年里收入一直保持增长。

2

和其他类型玩法比起来,足球手游有着天生的缺陷,除了用户方面的原因之外,还有内容以及版权方面的问题。在全球大多数地区,最能够让人们想起足球的时间就是世界杯期间,而这个仅仅持续10天左右的全球性赛事并不能保证玩家们的持续参与,开发商很难找到足够的内容满足玩家需求。版权方面,不管是赛事还是很多明星球员,除了天价授权费让大多数开发商望而却步之外,很多版权已经被大公司早就拿下,比如EA、Konami等大厂都拿到了重要赛事的游戏改编权。

据笔者了解,在欧洲主要市场,比如英国、发过、德国、西班牙和意大利等地区,足球手游常年都能够保持在iOS和Google Play收入榜Top 30之内,虽然在规模上这些地区比不上三大市场,但综合起来的规模也是非常可观的。Nordeus表示,该游戏最主要的玩家群来自于欧洲、南美洲以及东南亚三个地区,随着后两者的持续增长,足球手游或许还有更大的机会。

“另类”的足球手游:不拿IP,自成赛事体系

和绝大多数足球游戏不同的是,你在《Top Eleven》里根本不用对某一个球员进行细致的操作,更多的是根据每个球员的位置、属性进行团队安排,因此更确切来说,这是一个足球题材的经营管理手游,Nordeus的独特思路也给该游戏的持续发展带来了不少帮助。

由于单个角色并不是游戏里最关键的因素,所以Nordeus从来没有签约明星球员,也没有在游戏里使用球星的形象,就连唯一的代言人穆帅(何塞·穆里尼奥)也只是为了封面形象和新手教学里的对话,换句话说,该公司投入的授权费用比拿其他IP低很多。

3

游戏玩法主要是足球团队管理

当然,Nordeus这么做其实也有其他方面的因素,我们此前在介绍该公司的时候曾提到,Nordeus从未寻求过融资,而且也从来没有筹集到任何资金。创始人Branko Milutinovic曾在刚开始的时候找过外部资金,因为投资者并不看好他的团队正在做的游戏,从理论上来说,该公司也没有多余的资金去买IP。

和许多体育游戏只能在有线下赛事才能出现收入增长不同的是,Nordeus在游戏里设置了自己的赛事体系,除了日常的任务之外,玩家们还可以参加不同层级的联赛,获得游戏内独特的奖励。

4

Milutinovic在谈到成功经验的时候表示,游戏开发者需要对自己有信心,做与众不同的游戏,“因为没有人会相信你,所以相信自己很重要,任何时候团队都是重要。财务上的不确定,生活的不平衡,都需要一个适应初创阶段的团队才能撑过去,团队成员要相互分享,信任,如果你想做个《FIFA》却只有三个人,那几乎不可能做到,所以还不如尝试新东西,不管成败,你都能学到很多东西”。

不知名团队的成功秘诀:创意自由高于一切

当Branko Milutinovic和两名大学同学创业的时候,他无论如何也想不到自己的公司可以做到数千万美元的年收入,据Milutinovic最近接受采访时透露,他进入游戏行业是因为对游戏、体育和电脑的热爱,但入行之后并没有从事特别重要的项目,大学毕业之后,他加入了微软公司,当时拿到的只是一个不起眼的低级职位,虽然工作很好,但Milutinovic并不喜欢。

5

创始人Banko Milutinovic

2009年,他和同样来自塞尔维亚的两名大学校友决定返回家乡创业,三人用自己的资金尝试了多个想法,最终做出了页游版的《Top Eleven》,他们发现这笔资金只够用于一年的研发,如果资金耗尽,就会在本地找编程工作,用得来的收入继续投入到游戏研发当中,“我们做游戏当时从来没有想过发财,只是希望能够通过做游戏维持生活”。

不过,这款足球主题的游戏下载量超过1.7亿次,2010年还在Facebook平台超过EA和Zynga,成为最出色的游戏。

与很多只有一个大作的小团队不同的是,《Top Eleven》的收入实际上是一直在增长的,该游戏曾进入80多国Google Play收入榜前十,在欧洲、东南亚和拉丁美洲表现尤其强势,去年,Nordeus的收入达到了7500万美元,而当时该公司还只有这一款游戏,换句话说,《Top Eleven》发布六年之后的收入仍然惊人。

而且他也在之前接受采访时公开表示,创办Nordeus是想打造一个游戏公司,而不是做出一个大作就打包卖掉,“我们从来都只想成为一家游戏公司,我们希望打造游戏,因为这才是能让我们高兴的事情”。

虽然没有拿外部投资,但Nordeus自从《Top Eleven》发布3周之后就实现了盈利,所以,Milutinovic从来没有外部融资的必要性,而且他认为这对于公司发展而言是最好的方式,“投资者们可以给你很大一笔钱,但你的自由度就少了很多,我们对于资金没有那么看重,到现在仍然如此,在我们看来,(创意)自由是最珍贵的”。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/08/301579

NordeusTop Eleven
相关推荐发布十年仍年入5亿:如何通过买量保持手游长线增长?Nordeus推出iOS移植版足球游戏TopElevenNordeus和bwin.party开发体育赌博游戏Top Eleven:安卓平台下载量破1千万Take-Two斥资3.78亿美元收购《Top Eleven》开发商Nordeus

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注